Construção de um futuro

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Construção de um futuro Vagas especiais em estacionamentos, transportes coletivos e nas filas dos serviços públicos. Efetivamente, o Brasil está passando por um maior envelhecimento da população e tornando-se mais maduro, neste caso, é crescente a preocupação com a parcela de idosos da sociedade brasileira, que embora tenham contribuído muito para a formação pátria, ainda são pouco valorizados e respeitados, uma vez que são tratados com certo descaso e desinteresse por parte do estado e por algumas parcelas da sociedade. Em primeiro lugar, é necessário analisar a contribuição do idoso na formação e estruturação do país. Isto é, quando estavam estavam na zona da população economicamente ativa, parcela de pessoas empregadas ou a procura de emprego, eles contribuíram para a previdência social. Contudo, ao se aposentarem não são valorizados e sofrem, sobretudo, devido o aumento no custo de vida, pois ocorre uma elevação de gastos com medicamentos e consultas, consequência da deteriorização "programada" do corpo. É notável, também, o desrespeito a essas pessoas que sofrem com limitações físicas e psicológicas imposta pela idade. Neste caso, parte da sociedade não respeita os direitos das pessoas idosas,ou seja, quando as vagas em estacionamentos públicos para idosos não são preenchidas por eles, o acesso ao transporte coletivo, muitas vezes precário, não é facilitado nem acessível, logo os direitos deles estabelecidos no estatuto do idoso, criado em 2003 passam a perder o sentido. É necessário portanto, que o estatuto do idoso passe a ser seguido firmemente na prática, para que todos os direitos da população idosa estejam assegurados. Mas ainda, o governo deverá instalar políticas públicas que visem melhorar a expectativa e manutenção da vida das pessoas da "terceira idade", através da ampliação do projeto "Academia da saúde", maior investimento no atendimento básico de saúde, maior valorização da previdência social e conscientização da população através de palestras e ações educativas visando destacar a valorização e os direitos dos idosos.