Consequências de um futuro grisalho

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O brasil encontra-se hoje em uma "Janela de Oportunidade" - termo geopolítico utilizado para descrever a maior quantidade de jovens e adultos na pirâmide etária. Porém, tal situação é prevista para mudar, já que o número de idosos cresce de forma exponencial ao longo dos anos. Logo, assumi-se que haverá consequências para o futuro da sociedade brasileira, principalmente no que se diz à respeito ao sistema de saúde e à economia. A precariedade do sistema de saúde do Brasil é um fator preocupante em frente à questão da numerosa população de idosos - classe de pessoas que necessita de maior atenção médica. Além disso, a falta de medidas preventivas e educacionais de saúde faz com que a população envelheça com menos qualidade de vida, de forma a acarretar em mais doenças na futura terceira idade, o que causará uma maior sobrecarga nos hospitais. Logo, como consequência do envelhecimento da população, a sociedade brasileira deverá adaptar seu sistema médico para o futuro. O sistema previdenciário incide um significante peso sobre a economia de um país, assim, com o alargamento do topo da pirâmide etária e o estreitamento de sua base, espera-se que haja uma futura instabilidade na economia brasileira. Tal quadro terá consequências ainda mais alarmantes caso os estigmas sobre a terceira idade se mantiverem, já que essa classe é vista como improdutiva e sem relevância social e econômica, fato que prejudica ainda mais a participação dos idosos no PIB - Produto Interno Bruto -, que será vital no futuro. Logo, assumi-se que o Brasil deverá se preparar para seu grisalho futuro, o que pode ser feito se o SUS - Sistema Unificado de Saúde - ampliar o número de geriatras disponíveis. Além disso, escolas públicas e particulares poderiam ajudar na criação de uma futura terceira idade mais saudável por meio de aulas de educação alimentar e pelo incentivo aos esportes. Por fim, o Ministério do Trabalho poderia criar ofícios leves de carga horária reduzida para os idosos, de forma a torná-los maios produtivos e incentivar a economia.