Conjunto de fatores

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Diante de um conjunto de fatores sociais como o acesso à água potável, saneamento básico e melhorias na saúde há pessoas vivendo mais ao longo dos anos, o que é bom. Entretanto, esse aumento da longevidade implica na redução de contribuintes à Previdência e a outros setores, ocasionando diversas consequências sociais, econômicas e políticas. Nos últimos vinte anos, o número de idosos duplicou no Brasil, e há a previsão que em menos de 50 anos esse número ultrapasse a faixa da população economicamente ativa. Em consequência, trará um déficit à Previdência Social, ocasionando um colapso nos cofres públicos, como já acontece no Japão, por exemplo, onde já se estuda a redução da pensão de idosos. Dessa forma, o aumento da longevidade pode provocar um declínio no crescimento industrial e econômico no Brasil, gerando o aumento do desemprego por não haver mão-de-obra suficiente em idade ativa. Ademais, poderá se intensificar o processo de desaposentação já recorrente no Brasil, que é quando o aposentado volta a trabalhar para suprir suas necessidades, ferindo um direito social do trabalhador brasileiro. Diante da conjuntura de formação da população idosa no Brasil, que se deu de forma acelerada e desgovernada, as políticas públicas direcionadas aos idosos podem se tornar mais falhas. É notório que, mesmo com avanços, ainda exista idosos perambulando em hospitais e postos de saúde, além do desrespeito a vaga de estacionamento à essa faixa etária, que com crescimento da população idosa irá se agravar. Portanto, é viável que medidas paliativas emergenciais e medidas a longo prazo sejam tomadas. O governo, deve aumentar maciçamente, os investimentos com idosos e que este realmente sejam usados. Além de instalar um sistema de saúde integrado, e se possível, rever a idade mínima de aposentadoria. A mídia, por sua vez, deve transmitir a população o verdadeiro cenário da Previdência Social, demonstrando o possível déficit e suas consequências, para que fique claro o conjunto de fatores a que se dará a tais medidas e que a sociedade possa cobrar com êxito os seus direitos.