Brasil Velho

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com uma população cada vez mais envelhecida, o Brasil encontra dificuldades de como tratar e conviver com sua população idosa. Negligência e falta de respeito são os principais problemas enfrentados, que dificultam o acesso dessa população a seus direitos conquistados. A transição demográfica e o aumento da expectativa de vida brasileira foram responsáveis pela formação do fenômeno do envelhecimento da população. Esse grande número de idosos encontram inúmeras barreiras em uma sociedade marcada por uma cultura do “descartável” e o idoso sendo enxergado pela maioria das vezes como uma “pedra no sapato”. Após uma vida de trabalho e dedicação a uma carreira, o ser humano chega a uma fase diferente de sua vida. Marcada por uma condição física que o faz dependente de outros familiares, que muitas vezes não tem o cuidado e paciência necessária. Esta mesma condição física e uma saúde debilitada, o faz ser usuário de vários medicamentos que o tornam dependente do sistema de saúde, que na maioria das vezes desampara aquele que mais precisa de atendimento. O desrespeito faz parte também da sociedade que fecha os olhos para o problema, idosos são vitimas de inúmeros casos de violência e maus tratos, mas a violência encontra omissão dos próprios idosos que devido a suas condições ou por ameaças, na maioria das vezes não são capazes de realizar qualquer tipo de relato ou denuncia. O fenômeno do envelhecimento da população é realidade dos países desenvolvidos e da maioria dos países emergentes, como é o caso do Brasil. As politicas de proteção aos idosos devem ser tratadas como prioridades em toda a comunidade internacional, com penas cada vez mais severas a casos de maus tratos e violência, e um atendimento mais adequado e acessível no sistema de saúde. Essa responsabilidade não é apenas do Estado, mas também de toda sociedade que deve fiscalizar e denunciar casos de violência e maus tratos, contribuindo para estes casos sejam coibidos e punidos com severidade. O cuidado e o respeito com os idosos são detalhes importantes para a formação de uma sociedade brasileira mais justa e melhor para se viver.