Brasil : Só idosos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O envelhecimento populacional , é hoje , proeminente um fenômeno mundial , é a verdadeira revolução demográfica desde o início do séc. Isto significa um aumento mais elevado da população idosa com relação aos demais grupos etários.No caso do Brasil , por exemplo, a proporção da população ''mais idosa'' , ou seja a de 80 anos e mais , também esta aumentando , alterando a composição etária dentro do próprio grupo, causando uma heterogeneidade do segmento populacional idoso e preocupações sociais. O primeiro impacto que o envelhecimento se manifesta é para economia do Brasil. O sistema previdenciário desencadeia anualmente , características evidentes de uma crise financeira próxima.Desde de 1994 o idosos passou a ser muito bem respaldado , assegurando-lhes de seus direitos sociais , no entanto, a média do trabalhador ativo só vem aumentando , são menos jovens se ingressando no mercado de trabalho , em relação ao total da população , resultando no declínio de jovens com carteira assinada para assegurar a demanda do número alarmante da aposentadoria. Outro fenômeno decorrente do processo de envelhecimento é a multimobilidade , é a ocorrência simultânea de várias doenças crônicas de saúde em um mesmo indivíduo. A ocorrência deste fenômeno tem um grande impacto na saúde pública brasileira , com a população idosa aumentando exacerbadamente , logo as demandas na atenção a saúde são cada vez mais influenciadas pela necessidade e particularidades desta população. Portanto, para que o problema discutido possa ser atenuado , debem ser tomadas atitudes governamentais . A primeira delas seria uma reforma da previdência social , de modo que inserção do jovem no mercado de trabalho seja mais frequente para equilibrar mais as contas públicas , para que assim se possa contratar mais médicos para a demanda da necessidade do grupo social citado.