Brasil: o país dos idosos

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O Brasil conta atualmente com uma população idosa bastante elevada. Isso está ligado ao fato dos idosos estarem a cada dia vivendo melhor, através de uma qualidade de vida mais saudável, não se deixarem vencer pela aposentadoria, fazendo assim com a expectativa de vida no nosso país cresça a cada ano. Diante desse crescimento da população idosa, verifica-se que há uma preocupação com relação à manutenção da qualidade de vida desses idosos, nosso país possui soluções para tais preocupações? Como podemos perceber, os idosos buscam a cada dia uma melhor qualidade de vida, através de práticas de exercícios físicos, como: caminhada, academia, natação, entre outras atividades desenvolvidas pelos mesmos. Antigamente os idosos tendiam a ficar em casa ao se aposentarem, o que não acontece atualmente, vemos que alguns preferem continuar no ambiente de trabalho, exercendo sua funções, isso se dá pelo fato de já estarem acostumados com essa rotina e preferirem continuar com a mesma. Pesquisas realizadas apontam que a população idosa tem procurado cada vez mais manterem uma saúde melhor, através de consultas periódicas, realização de exames de rotina para verificar a presença de alguma anormalidade. Diante disso foram criadas políticas públicas voltadas a pessoa idosa, como é o caso da PNI (Política Nacional do Idoso), que tem por objetivo assegurar à pessoa idosa acerca de seus direitos, além de garantir uma integração efetiva na sociedade. Como exemplos temos: vaga no estacionamento, passagem livre em ônibus e demais transportes públicos, além de uma política de saúde cada vez mais voltada para esse público Diante disso, percebemos que nosso país conta com diversas políticas e ações voltadas à pessoa idosa, mas isso se torna pouco diante da estimativa que se tem para os próximos anos, que é de um crescimento ainda maior da população idosa. Para isso é necessário que intensifique as políticas já implantadas, melhorando-as a cada dia e que se crie novas maneiras de priorizar a pessoa idosa, dando a eles uma atenção ainda maior.