Brasil na Terceira Idade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Nos dias em que ermos, a sociedade se beneficia de baixas taxas de mortalidade, avanços cada vez maiores nas diversas áreas da saúde e a nova capacidade humana de uma expectativa de vida maior que as das eras passadas. Todos esses méritos da humanidade, também preocupam o nosso próprio futuro, pois todos querem ter repouso na terceira idade, mas com tantos querendo a sonhada aposentadoria e cada vez menos para substitui-los na população economicamente ativa, nesse cenário a previdência da nação deverá de tomar providencias, ou o direito ao "descanso" dos trabalhadores será perdido. Em outras eras, a taxa de natalidade era de 7 filhos por casal, em compensação a taxa de mortalidade também era alta, logo havia um equilíbrio nas populações, para cada um que morresse, alguém nascia, mas com os tempos contemporâneos, esse equilíbrio mudou. Com as novas tecnologias, a Revolução Industrial e as revoluções científicas que a seguiram, a humanidade garantiu vida longa, no entanto os métodos anticoncepcionais e o planejamento familiar. Todos em contraste como Brasil de jovens envelhecendo e cada vez menos filhos nascendo, gera um empasse no futuro, um futuro com muitos idosos precisando de aposentadoria e poucos jovens sustentando essa previdência. Assim, o país que era estruturado por uma maior população economicamente ativa, precisa mudar seu sistema, já que a saúde pública terá de se preparar para doenças mais comuns em idosos e a previdência tem de garantir a integridade dos que trabalham e dos que já trabalharam. Enfim todo o estilo de vida do brasileiro deve mudar nos próximos anos, o governo vem observando essas necessidades e em suas últimas medidas preventivas estão o aumento da idade mínima e dos anos trabalhados para adquirir a aposentadoria, a mudança nas formas de calcular o valor recebido na aposentadoria e por fim a refatoração dos impostos que os trabalhadores pagam para garantir sua aposentadoria. Logo, o setor legislativo, deve aderir a leis que convém a essa nova necessidade, como o aumento não na idade, mas nos requisitos da aposentadoria, pois a aposentadoria não é uma forma de ganhar dinheiro sem trabalhar, mas sim um bem para auxiliar aqueles que não podem mais exercer suas funções trabalhistas, sendo assim deve-se analisar a forma física e a saúde dos indivíduos e se eles realmente não estão em condições, os dar este direito. Além disso o ministério da fazenda pode prever redução nos impostos de remédios usados por idosos, já a saúde pública deve se preparar para as "doenças da idade", como pressão alta, diabetes e outras. Portanto toda a sociedade deve se reestruturar e mudar não só politicamente, mas humanamente para receber os nossos "velhinhos".