Boa idade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O mundo, na atualidade, vive apesar das desigualdades sociais, ocasionadas pela má distribuição de renda um aumento da expectativa de vida, refletido no crescimento do contingente da população idosa. Este aumento evidenciado nos países desenvolvidos agora também é uma realidade em nações periféricas em ascensão, dentre elas podemos destacar o Brasil. Dados estatísticos apontam que em breve a nação Brasileira contará com o quantitativo de indivíduos da terceira idade maior parcela da população economicamente ativa, este prognóstico tem alertado os setores envolvidos na política voltada para programas assistenciais desta parcela populacional. É importante salientar que apesar dos grandes avanços na medicina e nos índices de desenvolvimento humano, o país experimenta sérias crises quanto ao regime de previdência social, bem como a rede de saúde que acompanha todo fluxo longitudinal da população menos favorecida. Não é incomum ver idosos retornando ao mercado de trabalho, reassumindo o papel de provedores em suas famílias, devido baixa remuneração após longos anos de contribuição. Convém destacar ainda, precariedade do sistema de atenção a saúde, uma vez que este é impactado pelo aumento da folha de pagamentos em aposentadorias. Esta relação paradoxal fomenta uma discussão do que efetivamente pode ser feito afim de garantir os direitos da população anciã, bem como as repercussões desta nova configuração social e como ela afeta a economia de um modo geral, para que a atenção á saúde do idoso não seja pormenorizada. Alternativas estão sendo utilizadas, como o aumento da idade mínima e tempo de colaboração para aposentadoria. Nesse sentido torna-se evidente fontes de arrecadação auxiliares, como fundos,por parte do Estado para garantir atenção primária á saúde do cidadão da terceira idade, tendo como objetivo diminuir sucateamento dos serviços prestados. O investimento em mais programas de recolocação profissional para o aumento de renda, ampliação dos serviços de capacitação e incentivos fiscais a empresas pioneiras na profissionalização da população de idade avançada. A boa idade chega para todos por isso deve ser cuidada e respeitada em todos seus direitos.