Aposentadoria e Saúde

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Em poucas décadas o Brasil vem aumentando sua população. Enquanto a população mais jovem diminui, o número de idosos vem aumentado. Estamos começando a apresentar uma pirâmide etária semelhante a de países europeus. A maior quantidade de idosos é algo bom? E quais suas consequências para o Brasil? O primeiro impacto a ser analisado é no sistema previdenciário. A partir do século XXI a Previdência Social vem mostrando prejuízos alarmantes. Atualmente, o número de arrecadação é menor do que o número de beneficiários, os aposentados. De acordo com o IBGE, até 2055, a população idosa será maior do que a população até 29 anos. Sem alterações no sistema previdenciário o levará a falência. Outro setor que merece atenção é a saúde pública. De acordo com o Provar, Datafolha e o IBGE, a média da aposentadoria não passa de oitocentos reais. Isso significa que o idoso utiliza vários serviços públicos para viver. Atualmente, a saúde pública já recebe recursos aquém do que deveria e as suas políticas não viabilizam um atendimento de qualidade ao idoso. Portanto, no Brasil, podemos ter sérios problemas com o aumento da população idosa. Devemos colocar políticos competentes para prevenir que o sistema previdenciário entre em colapso, e que modifiquem as políticas de saúde pública para priorizar o atendimento ao idoso e receber recursos adequados. Sanando esses possíveis futuros problemas o aumento da população idosa será bom.