Abalo estrutural

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O crescimento da população idosa no Brasil esta se tornando cada vez mais alvo de debates envolvendo a situação econômica do país. Uma referência de que há mais idosos do que jovens ativos nos últimos anos, é de que com o desenvolvimento populacional e com o desenvolvimento tecnológico, as pessoas andam mais ocupadas com trabalho, estudo e não "procuram" ter filhos cedo. Com o aumento de idosos, a previdência social, se não se programar, não conseguirá ter renda suficiente para manter a sua população, o que também sobrecarregaria a parte dos jovens ativos no mercado de trabalho que, teriam que dobrar sua carga horária para ganhar o necessário para se manter e para produzir o suficiente para atender à todos os consumidores. Poderíamos chamar essa situação de "abalo estrutural", onde, o aumento de idosos "abalaria" o desenvolvimento sócio-econômico do país. Tendo mais pessoas em hospitais, em postos de saúde e precisando de atenção constante para poucos que possam tomar conta dos necessitados. Como em outros países que se tem poucos jovens, o Brasil deveria tomar providências em comum, como o estímulo para se ter filhos e ajudando financeiramente aqueles que não tem condições financeiras para se ter uma criança e que tem que trabalhar só para se manter.