A sociedade deve ser preparada para as mudanças

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Devido aos grandes avanços da medicina, a expectativa de vida só tende a aumentar ao longo do tempo. Segundo dados do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE), o número de idosos no Brasil irá aumentar drasticamente nos próximos anos, podendo ultrapassar a população jovem com menos de 14 anos. Entretanto, a sociedade poderá enfrentar sérios problemas se não se preparar para essa mudança. Em primeiro lugar, os problemas podem ser de ordem física e psicológica. Muitos idosos apresentam várias limitações. Por conta disso, são vistos como “peso morto” ou são, até mesmo, tratados como inúteis por parte da população mais jovem. Mesmo com a existência do Estatuto do Idoso, responsável por garantir-lhes os direitos, os mais velhos são negligenciados e, muitas vezes, têm seus direitos desrespeitados. A exemplo cita-se o assento destinado a eles, nos transportes públicos, que são tomados por pessoas não idosas. Além disso, doenças ocasionadas pelo sedentarismo e má alimentação ao longo da vida marcam essa classe de cidadãos. Oitenta por cento da população idosa apresenta pelo menos uma doença derivada de maus hábitos alimentares, de acordo com o IBGE. Dessa forma, sobrecarrega os hospitais, cujo suporte necessário para atender toda a demanda de população idosa é inexistente, implicando, assim, em um sistema de saúde público precário e de insatisfações sociais. Fica claro, portanto, a necessidade preparar a sociedade para o envelhecimento da população. As escolas devem abrir oportunidades para que os mais velhos discursem, propagando suas experiências à juventude para que reconheçam o valor dessas pessoas. Para mudar a realidade do sistema de saúde, o governo precisa investir na formação de novos profissionais da área de saúde e oferecer condições dignas de trabalho a esses profissionais. Além disso, investir em projetos de esportes voltados para idosos, pois a prática de exercícios, como natação, caminhada e alongamento, proporcionam uma melhor qualidade de vida. "Envelhecer é preciso", disse Pessoa. Porém, esse processo merece atenção e cuidado para que ocorra de forma harmoniosa.