A sociedade da terceira idade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Envelhecer não é mais um privilégio de poucos, pois hodiernamente o crescimento da população idosa no Brasil é um fato que ocorre devido a vários fatores e vem influenciando dentre vários fatores, a economia e o sistema de saúde, fazendo com que cada vez mais cresça o topo das pirâmides etárias. Verifica-se que após a segunda guerra mundial, esse processo se iniciou com a redução da taxa de mortalidade, consequência das melhores condições de vida e do controle de doenças. Posteriormente, o que também contribuiu foi a entrada da mulher no mercado de trabalho, que diminuiu a taxa de natalidade, o que ocorreu também em virtude do uso dos métodos contraceptivos. Felizmente, a expectativa de vida é extraordinariamente maior que 50 anos atrás, porém, isso ocorreu de forma tão acelerada que acabou trazendo complicações. Na economia, a diminuição da população jovem e consequentemente, a diminuição da PEA ( população economicamente ativa) gerou a necessidade de maiores investimentos na Previdência Social por meio da ampliação de arrecadação; Outro problema está na saúde, pois o Brasil não consegue atender a grande demanda de idosos adequadamente Mediante o exposto, conclui-se que o investimento para com a terceira idade, que é tão sábia e experiente deve ser maior, principalmente na saúde pública, através de uma reforma no SUS. há inúmeras estratégias que podem ser adotadas a fim de minimizar possíveis problemas advindos do envelhecimento, como profissionais que possam bem atende-los e a introdução de temas referentes ao envelhecimento da população e um estilo de vida saudável na educação dos jovens, para que tenham mais conforto na terceira idade. Dessa forma, com essas medidas e dando mais valor e respeito a eles, todos poderão contribuir para a vida dessa faixa etária e também para seu próprio futuro.