A importância e o desafio na valorização do idoso

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

O crescimento da população idosa, no Brasil, representa um desafio ao país. Ainda é necessário oferecer infraestrutura aos novos anciãos para que tenham conforto nessa fase da vida. Saúde, segurança, cultura, lazer e trabalho são necessidades não só da população jovem e adulta, mas também da população idosa. Ter um aumento no número de idosos não significa melhora na qualidade de vida. Sendo assim, no Brasil, a maioria ainda não tem as suas necessidades básicas sanadas. Muitos idosos ainda morrem em filas de hospitais públicos sem atendimento. Muitos, são negligenciados pela família. Muitos, são demitidos por causa da idade avançada. Muitos, são impedidos de frequentar locais, públicos e privados, cujas instalações não são acessíveis a eles. A manutenção desse quadro prejudica toda sociedade, afinal, a velhice é uma etapa da vida humana. Assim como as consequências negativas, do envelhecimento, devem ser sanadas, as consequências positivas devem ser ampliadas. Todo historiador sabe a importância de se conhecer o passado para não cometer os mesmos erros no futuro. Desse modo, a velha geração tem muito a ensinar às novas gerações, não apenas no âmbito familiar (como pais e avós), mas também no âmbito profissional (ensinando novos colegas), transmitido conhecimento e experiência. Afinal, muitos, dessa população crescente, estão dispostos a trabalhar e a adiar a aposentadoria. A população idosa já é uma realidade no país. Assim, é necessário que o governo invista em infraestrutura para atender os mais velhos. À população, cabe exigir medidas de segurança e acessibilidade para os idosos em locais públicos e privados, como piso antiderrapante, corrimãos em escadas e rampas, ampliação do atendimento prioritário aos mais velhos em lojas e comércios. Ademais, empresas devem valorizar os funcionários mais experientes, visto que eles são verdadeiros professores, e inspiram novos funcionários a trabalharem e a se dedicarem àquela empresa. Por fim, às escolas, cabe ensinar os pequenos a valorizar e respeitar os mais velhos, como pais e avós, tendo em vista a importância dessa relação na formação do individuo e, consequentemente, da sociedade.