A extensão da vida humana

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Atualmente, o mundo, do ponto de vista histórico, enfrenta uma realidade nova na qual diz respeito ao crescimento da população idosa e suas consequências à sociedade, na qual o Brasil, também, está incluído. Esse aumento é um fenômeno normal e até esperado, visto que, com o desenvolvimento das tecnologias, combate de epidemias e ciências acarretou essa ampliação na faixa etária. O Brasil por possuir, segundo dados do IBGE, uma população de mais de duzentos milhões de habitantes e destes 18 milhões são idosos e, além disso, previsões desse órgão revelam que, em 2030, o número de idosos ultrapassará o de crianças. Tais informações demonstram que se não for tomado medidas que equilibrem esse cenário, futuramente, a nação brasileira enfrentará crises em diversas áreas como saúde, cujo estado atual não corresponde com o que é necessário para satisfazer essa demanda; transporte, pois a falta de educação de parte da população com a geração mais avançada é vergonhosa e a falta de infraestrutura desse meio se mostra debilitada; etc. Nos dias atuais, o governo brasileiro oferece a sua população um sistema previdenciário, ou seja, uma aposentadoria a seus cidadãos. Esse mecanismo, hoje, já demonstra problemas pela quantidade de pessoas que deve ajudar. Com isso, o país fica em um cenário problemático, visto que, com o número de idosos aumentando e se tornando dependentes do estado, a fonte de alimentação desse processo, o contribuinte, esta diminuindo pelo fato de o restante estar se aposentando, estimulando uma desproporção nesse sistema, ocasionando um colapso deste. Portanto, é importante que o governo reestruture seu sistema previdenciário através de uma ampliação da idade de aposentadoria, melhore a saúde e transporte público por meio de maiores investimentos e, por fim, reduza o imposto sobre a nação e devolva o dinheiro dos impostos ao povo por meio de mecanismos sociais, porque até agora isso se fez de forma ineficiente.