A desestrutura do Brasil contemporâneo

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A falta de estrutura da sociedade brasileira em lhe dar com o aumento da classe de idosos é problema tanto estrutural quanto econômico e social para o Brasil, pois atinge alguns setores como da previdência e da saúde. Isso se deve ao aumento da expectativa de vida em um curto intervalo de tempo e ao estilo de vida dos brasileiros. Países como Alemanha, Londres e Japão, tiveram o aumento populacional de idosos em um intervalo de tempo que pôde ser planejada, o qual não afetaram muito suas economias. A relação entre população ativa e inativa foi balanceada, tendo a classe ativa estrutura para movimentar a economia dos países. No entanto, como no Brasil o número de cidadãos que envelheceram foi rápido, não teve essa mesma base dos países de primeiro mundo. Uma das consequências desse dilema é a falta de uma aposentadoria digna para todos, acarretando problemas na saúde dos idosos por escassez de dinheiro; outa é o preconceito de empresas em preferir contratar jovens do que idosos, podendo causar problemas psicológicos por sensação de inutilidade. Apesar dos impasses da desestrutura do país em não saber como manusear o rápido crescimento, muitos avanços ocorrem com a classe dos mais velhos, um deles foi a melhoria da qualidade de vida graças ao progresso da tecnologia e saúde, ocorrendo o aumento no Índice Desenvolvimento Humano(IDH) e um menor número na taxa de mortalidade. Dessa forma, comparando o Brasil no início da chegada das primeiras indústrias com o período atual, percebe se um avanço nas pesquisas, na aquicultura, na saúde e na educação, o que explica o rápido crescimento dos idosos e suas melhorias de vida. Fica evidente, portanto, que mesmo com essas melhorias, o Brasil ainda não acompanha o desenvolvimento dos mais velhos. Para isso ocorrer, faz necessário investimentos no fator previdenciário pelo governo e a criação de cotas para os idosos, nas universidades e empregos públicos a fim de amenizar a sensação de inutilidade e a inclusão. Bem como, leis mais efetivas que garantam saúde, transporte, moradia e cuidados para eles, com multas para cada município caso não cumpra, amenizando as diferenças.