Memórias póstumas de um planeta esgotado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Segundo Maquiavel, a ambição do homem é tão grande que, para satisfazer uma vontade presente, não pensa no mal que daí a algum tempo pode resultar dela. Esta situação é vista constantemente na sociedade atual, o consumo inconsciente de bens e recursos constitui um risco à população e ao ambiente à sua volta. O consumo desenfreado é estimulado principalmente pelo meio social em que o indivíduo está inserido. Tendo como fator a forma de economia vigente que, ao prezar acima de tudo a circulação de recursos financeiros, ensina à população a necessidade de maiores ganhos com finalidade de maiores gastos. Logo, a utilização abusiva de recursos em função de desejos de compra sem necessidade é vista com naturalidade pela sociedade. Juntamente à forma de consumo do conjunto social, é observado também uma falta de noção de responsabilidade por parte dos mesmos. Pois, no cotidiano, a população não parece reconhecer o consumo em excesso de bens como causa de problemas de diferentes âmbitos. Assim como os recursos alimentares, visto que o brasileiro, em média, descarta cerca de 30% dos alimentos que adquire. Gerando assim, além de problemas sociais como o acesso desigual à alimentação, inúmeros desequilíbrios ambientais. Muitos dos problemas ambientais enfrentados atualmente são consequência direta do nível de consumo da humanidade. Por conta de inúmeros fatores, diretos e indiretos, cada produto vendido contribui para o esgotamento de matérias-primas e recursos não renováveis, além de contribuir com o aumento da poluição. Ainda assim, poucas empresas e indústrias se comprometem com uma produção sustentável, gerando consequências positivas à economia em detrimento da natureza. Portanto, é visto que a população e o setor de produção prezam o consumismo apesar dos problemas consequentes. No entanto, tal situação pode ser revertida com programas de educação sobre o consumo e suas possíveis consequências em escolas e universidades, fiscalização do cumprimento de normas de sustentabilidade em indústrias, incentivo à reutilização de produtos e maiores investimentos em pesquisas de produtos e recursos renováveis. Pois como disse Maquiavel, devemos nos abster de tanta ambição e enxergar as consequências de nossos atos.