Lapsos

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Ao passo em que o homem é comandado por máquinas, às produções se destacam por suas renovações em curtos períodos de tempo. As novidades na tecnologia e as facilidades ao consumismo expõem o cenário atual. O consumo parte do princípio da necessidade, porém a falta de limite induz ao desequilíbrio que abrange toda a sociedade e o planeta. Ter um aparelho telefônico é algo necessário à integração e o desenvolvimento de uma vida social. No ambiente de trabalho a comunicação e as facilidades são fundamentais ao desenvolvimento das atividades. O número de aparelhos quebrados é de grande valor ao ambiente, pois o excesso de celulares descartados provocam impactos ambientais. Empresas que antes consertavam esses aparelhos estão perdendo expressão, tal fato está relacionado ao alto valor das peças a serem trocadas durante o processo. O consumidor passa a optar pela compra de um novo aparelho por sair mais em conta se comparado com o conserto do antigo. A rotina da população é composta por compras. A ida ao supermercado ao decorrer da semana é algo comum, porém as atitudes tomadas ao exercer esta ação define o incomum ao equilíbrio ambiental. Sacolas plásticas são usadas sem consciência e limites dentro de mercados. A disponibilidade dada aos consumidores em usufruir de materiais deste tipo induzem o aumento do desequilíbrio. As facilidades concebidas aos indivíduos nem sempre estão em harmonia com o meio. Os humanos possuem necessidades e estabelecem relações com o ambiente. Ao decorrer do tempo, o avanço da humanidade evidencia pontos preocupantes ligados aos impactos ambientais. Para que haja uma minimização deste fato devem existir atitudes vindas de empresas de celulares, que induzam a reutilização dos aparelhos e invistam na maior durabilidade, levando em consideração sua grande influência no meio social. Mercados precisam estabelecer medidas, como cobrar alguns centavos a cada sacola plástica utilizada na compra, que promovam o uso de caixas de papelão disponíveis por ele como meio de transporte para os produtos de seus consumidores. O consumo consciente parte de atitudes de quem consome e dos produtores, visando o equilíbrio ambos poderiam alcançar a harmonia entre o planeta e as necessidades humanas.