impacto do consumismo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Consumismo, ato ou prática de consumir (comprar em demasia), podendo ser em alimento, objeto ou bens. A grande demanda exigida por conta do consumo obriga a alta fabricação sendo por, maior quantidade de área, extração de minérios do solo, uso de redes fluviais e etc. Porém, a longo prazo resulta em um desequilíbrio à natureza. Dentre os impactos ao planeta estão, efeito estufa, mudança em acontecimentos climáticos, envenenamento do solo e lixo. Esses problemas já existiam mas foi acelerado de acordo com a produção e o uso, principal efeito do consumismo exacerbado. Thomas Malthus elaborou uma teoria a qual diz que a produção de limento crescia de forma aritmética enquanto o crescimento populacional era alarmante. Entretanto a maquinofatura alavancou a produção, mas deixou danos, que quando detectados são corrigidos para futuras colheitas. Os impactos causados ao planeta é um reflexo da obsessão da população por usufruir do local onde residem. Para minimizar os danos causados pela plantação, o uso de alimentos transgênicos é uma alternativa pois minimiza os gastos com agrotóxicos e com grandes áreas de terra, barateando o processo. O uso das fontes renováveis tem de ser usado com equilíbrio por conta que a natureza tem o tempo de reposição que não sofre ação externa, sendo assim não é possível ser acelerado. Em suma, se os nutrientes forem usado de forma eficiente o planeta não sofrerá os danos causados pelas extração equilibrada para suprir as necessidades humana.