Hábitos de consumo, necessidade de mudanças

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Ao longo do tempo, o estilo de vida contemporâneo foi influenciado, principalmente, pelos padrões de consumo da sociedade. Entre estes, o descarte incorreto de sacolas plásticas e do lixo caseiro tem gerado relevantes impactos ambientais cuja atenuação depende, sobretudo, de mudanças comportamentais na população. Primeiramente, é válido destacar que as inadequações no hábito de consumo estão associadas a distúrbios em áreas urbanas. Na sociedade atual, é perceptível a atenção aos produtos a serem consumidos, sendo que as embalagens destes são descartadas, muitas vezes, sem precauções. Nesse sentido, não é difícil compreender o que tem motivado o acúmulo de sacolas plásticas nas ruas, situação que suscita enchentes devido à obstrução de esgotos. Por outro lado, não se pode prescindir dos impactos gerados pelo inadequado manejo do lixo caseiro. No Brasil, grande parte da população não adota, em sua residência, a triagem do lixo. Assim, remanescentes orgânicos, por exemplo, são misturados a outros materiais e destinados, muitas vezes, a vazadouros a céu aberto. Nesses locais, o lixo orgânico acaba por produzir o chorume, uma substância que pode poluir lençóis freáticos, o que é nocivo ao ciclo hidrológico. Portanto, a redução de impactos ambientais depende de mudanças nos hábitos de consumo. Desse modo, é imprescindível que as pessoas promovam a triagem do lixo caseiro, o que pode ser feito através da separação de materiais metálicos, plásticos e orgânicos em diferentes recipientes. Além disso, é indispensável o encaminhamento desses materiais a catadores e cooperativas, já que alguns desses setores têm praticado ações de reciclagem e compostagem.