Eu faço, você faz, nós nos beneficiamos

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

É comum, em plena 3ª Revolução Industrial, o consumo insustentável para o planeta. Graças a isso, a Terra está se desgastando e a maioria da população mundial não possui recursos suficientes para sobreviver com dignidade. Então, surge a pergunta: o que é preciso para que o homem viva em harmonia com a natureza? O "Earth Overshoot Day" marca o dia em que passamos a consumir mais do que a Terra pode produzir anualmente. A cada ano ele acontece mais cedo, indicando a necessidade pelo consumo consciente. Porém, enquanto houver obsolência "programada" para certos bens de consumo, e o processo de produção e transporte de alimentos e artigos em geral desgastar os recursos naturais sem consequências, a situação só piorará. No entanto, com consumidores conscientes, é possível a convivência dos seres humanos com seu meio ambiente. Ao analisar os impactos do consumo e fazer escolhas que os minimizem, cada um pode ajudar a salvar o planeta. Pequenos atos como não desperdiçar comida, levar a própria sacola ao mercado e não trocar de celular anualmente já são de grande ajuda. Fica claro, portanto, que saber como consumir pode salvar o planeta. Para que isso aconteça, porém, é necessário que escolas, mídia e ONGs, com a verba governamental, ensinem o consumo consciente a adultos e crianças. Palestras, propagandas e passeatas podem ser as ferramentas para tal. Também cabe ao governo, legislar para punir aqueles que não respeitam o meio ambiente devidamente. Assim, o planeta ganha e a população também, já que, consumindo corretamente, a fome pode ser erradicada do mundo.