Espírito destruidor

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A Revolução industrial ocorreu na Grã-Bretanha em 1760, com a intenção de baratear os produtos e facilitar a vida da população. Entretanto, gerou fenômenos no qual ameaçam o bem estar coletivo. Dessa forma, tem-se o espírito consumista somado ao egocentrismo como fatores propulsores para que haja descaso com o planeta. Nessa perspectiva, percebe-se que o espírito consumista está diretamente relacionado a desenfreada retirada de matéria prima da natureza. Visto que um dos fenômenos do capitalismo é a necessidade do indivíduo consumir mesmo sem necessidade, e com isso a demanda por recursos naturais aumenta. Isso ocorre pelo fato da sociedade atual ter estabelecido um paradigma, na qual o consumo virou sinônimo de felicidade e bem estar. Tal realidade contribui para que haja uma cultura de descarte a curto prazo e como consequência as industrias são obrigadas a produzir cada vez mais, o que gera um ciclo de exploração ambiental e produção de lixo industrial e tecnológico. Como exemplo tem-se os dados fornecidos pela ONU, na qual diz que cerca de 39 milhões de toneladas de lixo eletrônico são produzidos por ano no mundo. Assim , pode-se observar o consumismo como fator maximizador do descaso por seres humanos com o planeta terra. Além disso, é coerente ressaltar o egocentrismo na população como elemento determinante para a ausência de consciência coletiva no que tange o planeta terra, pois tal sentimento impossibilita enxergar seus atos como ações que irão desencadear consequências a outros indivíduos. Uma vez que isso é praticamente exigido pela realidade capitalista circundante, na qual a necessidade de adquirir qualidade de vida e bem estar faz com que a exploração da natureza seja visto como algo necessário, sem haver a percepção da sequela que isso ira causar a curto e longo prazo. Um exemplo disso é a crise hídrica que o centro-sul vive, causado pelo uso indiscriminado da água pela população. Dessa forma, nota-se a dificuldade de pensar em comunidade como elemento para que não haja a diminuição do abuso humano com a natureza. Tendo em vista os aspectos observados, relacionados ao consumo exagerado e a negligência da população, é fundamental haver uma maior consciência do corpo social em relação aos impactos que tais ações podem desencadear. Assim, por meio de palestras abertas ao público em escolas, empresas , com a intenção de incentivar o cosumo consciente a fim de garantir um futuro não tão problemático.