Em busca da consciência social

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Durante as últimas décadas, a globalização influenciou diretamente o consumo desmedido de bens de consumo em boa parte da população. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deve chegar a 8,9 bilhões de habitantes até 2050. Isso naturalmente proporciona um aumento no consumo dos recursos do planeta. Não é difícil presenciar várias agressões à natureza. Diariamente, pode ser visto pessoas se desfazendo de objetos, porque esses estão obsoletos, e o pior, os descartam em locais inapropriados. Isso, a cada dia que passa só intensifica, a cada nova promoção os usuários trocam de aparelhos, - eletrônicos, eletrodomésticos, dentre outros - o que por vezes, acaba fomentando o uso exacerbado de elementos do meio ambiente. Nos últimos meses, as contas de água e luz subiram significantemente, e, a principal razão disso tudo é o mau uso dos recursos naturais. Os rios são utilizados como depósitos de lixo, um exemplo bem conhecido é o rio Tietê, - em São Paulo- é nele que boa parte da população descarta o que não deseja, e quando não jogam no rio, a chuva se encarrega de levar, pois as pessoas não se preocupam em procurar o destino correto para o lixo, ou seja, o rio é agredido direta e indiretamente pela sociedade. Esse descaso com o meio ambiente acarreta em vários desastres naturais. Mediante a atual conjuntura socioambiental, medidas devem ser tomadas por parte do poder público, como por exemplo, sancionando leis que proíbam o consumismo desmedido em detrimento do meio ambiente. As ONG's devem agir em conjunto com a mídia, por exemplo, promovendo campanhas publicitárias que informem aos cidadãos os malefícios que o consumismo desenfreado traz ao meio ambiente. As escolas e a família têm papel fundamental nessa questão, visto que, esses são a base da educação, logo, as escolas devem inserir uma disciplina que trate da relação consumismo-natureza como atividade curricular obrigatória. Ademais, é de suma importância que cada um faça a sua parte, com medidas simples que podem fazer toda a diferença, por exemplo, reutilizar roupas velhas, consertar móveis quebrados e reparar os antigos. Quando as pessoas conseguirem conviver harmoniosamente com o meio ambiente e o consumismo, os desastres naturais se tornarão cada vez mais raros.