Dissipação incessante

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Segundo o escritor americano Axel Oxenstiern, a razoável economia está entre a prodigalidade e a avareza entre os seres humanos. Similarmente, na sociedade hodierna a influência capitalista vigente que afirma, desde o início da vida, "o ideal de que o ter prevalece sobre o ser" reflete constantemente no consumo acelerado acarretando ao desperdício que, muitas vezes, provoca um desequilíbrio ecológico.No entanto, ainda falta uma sensibilização por todos. logo, campanhas de conscientizações se tornam vagas diante da mídia persuasiva. Em primeiro lugar, é necessário frisar que o Brasil consiste no modelo de produção fordista - produção e consumo em massa- assim, para que haja uma dinâmica dentro do mercado financeiro com a compra de produtos, lança cada dia, com o auxílio da tecnologia produtos flexíveis, a fim de que as pessoas comprem sem a necessidade de consumo.Indubitavelmente, a obsolescência planejada, é também uma técnica que consiste em programar o tempo de duração do produto, com fim de estimular o consumo por outro. Consequentemente, o consumo desnecessário gera um desperdício dos produtos havendo um descarte maior na natureza e também a sua produção emite gases que favorecem ao efeito estufa.Dessa forma, surgiu o protocolo de Kyoto, política internacional, com o intuito de persuasão aos países membros - Brasil é um deles- a reduzirem 5% dos gases estufas emitidos na atmosferas oriundos da fabricação dos produtos. Desse modo, para que haja uma redução no consumo em massa é primordial a sensibilização por parte de todos e de possuir uma capacidade de discernimento pela mídia que estimula às compras, em virtude disso, torna -se viável a criação de ONGs, das quais podem elaborar workshops e palestras persuasivas fazendo reflexões a respeito do consumo em massa e alusões de suas possíveis consequências, além de progredir e interagir com a capacidade de reaproveitamento dos objetos descartados pela sociedade, a fim de conscientizar as pessoas a restringir a total disparidade entre prodigalidade e avareza, diante do caráter dos seres humanos , segundo a tese do escritor Axel.Também, é mais do que necessário a criação por parte do governo de uma coleta seletiva no âmbito social, de modo que todos possam descartar os objetos reutilizáveis, a fim de pelo menos reduzir a emissão de gases estufa oriundas na produção de novos produtos, afinal inibe o desequilíbrio ecológico e, portanto, cumpri - se às regras do Protocolo de Kyoto.