cultura da degradação ambiental

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Desde o fim da idade média, o comércio introduziu a ideia do consumismo, e com o fim da antiga URSS, houve um aumento significativo de adeptos a essa ideologia. Isso reflete diretamente nos recursos do planeta, pois a matéria prima, quase sempre, é fruto do extrativismo. Além disso cria outros problemas ao ambiente, à biodiversidade e ao ser humano. É crucial mencionar o sistema capitalista, como principal motivador do consumo exacerbado. Esse fato, entretanto, é mais relevante em países desenvolvidos como a Inglaterra e os Estados Unidos cuja população economicamente ativa dispõe de recursos financeiros de sobra, para comprar itens que, talvez, não fossem necessários. Isso, portanto, demonstra um problema social: a desigualdade. A consciência é moldada com a cultura, no qual o indivíduo nasce e cresce. Os pais, a escola e a sociedade desempenham um papel fundamental na ideologia da criança, nesse caso, do consumo inconsciente. A conscientização precisa partir das pessoas, e , sendo assim, individualmente, entretanto para que seja mais eficiente , a sociedade deve estar de acordo com as mudanças. O impacto no planeta é devido a poluição, extração de recursos finitos e degradação do solos, recursos hídricos e biodiversidade. Pontua-los mostra a dimensão dos problemas ocasionados pelo consumismo. As redes de Fast-food, por exemplo, necessitam de contínuo abastecimento, e, por isso, favorecem o uso intensivo do solo, podendo ocasionar o degaste do solo e, em alguns domínios morfoclimáticos, o fenômeno da desertificação. Tendo em vista o que foi mencionado, é possível pontuar, como causas do consumismo inconsciente, o sistema econômico hegemônico no mundo, a cultura de cada indivíduo e a necessidade de contínuo abastecimento. Para ajustar, a níveis aceitáveis do ponto de vista ambiental, é interessante a divulgação nas escolas sobre o tema, conscientizando as crianças e jovens, isso associado a reutilização e reciclagem dos recursos, a fim de reduzir a extração sem limites no planeta.