Consumo x degradação ambiental

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O pintor francês Pablo Picasso já citava no século passado que todo ato de criação é acompanhado de um ato de destruição. Essa mera citação pode fazer analogia com o processo de degradação ambiental, que teve suas origens com o decorrer das Revoluções Industriais abruptas nos últimos séculos. Hoje , portanto, o mundo continua a evoluir industrialmente, assim, a humanidade assume cada vez mais um caráter consumista sem questionar as consequências. A encíclica papal liberada no ano de 2015, feita pelo líder da Igreja Católica, demostra como se tem a necessidade de se reconhecer e procurar um acordo que limite os impactos do consumo humano, pois é um fator primordial na destruição do meio ambiente. Frente a isso, espera-se que o homem em seus processos industrialização possa criar alternativas que contenha tal problema. Vale ressaltar que o mundo já esta adentro de uma crise ambiental. Tem-se a exemplo a crise hídrica enfrentada por algumas regiões brasileiras, no qual nas décadas anteriores era impossível de se imaginar, já que o país é uma potencia hídrica. Ademais deve-se compreender que o consumo humano é o "motor" da economia mundial, e tentar mudar essa regrá é uma ideia utópica. Todavia, é de se analisar que não apenas a industria tem seus malefícios- como a poluição do aguá e do ar ( através de produtos químicos, liberação de gases, gasto de aguá e aumento de lixo sólidos e orgânicos)- , mais também, a agricultura ao receber modificações biotecnológicas procurou expandir sua produção a base de agrotóxicos, modificações genéticas e gasto excessivo de aguá pelas formas de regadio. Fica-se evidente, portanto, que o comportamento dos meios de produção e dos consumidores devem ser atualizados de modo que preserve o meio natural. Cabe aos governos mundiais se envolverem em conferências - como o protocolo de Kyoto - para buscar acordos e soluções que envolva novas formas de produzir. Assim, o objetivo é evitar que o consumo de aguá , a degradação de biomas e solos afim de proteger a biodiversidade para assegurar o bem estar humano posteriormente. Ademais, a conscientização do corpo social se faz necessária a medida que seja estimulada por campanhas entre a parceria da mídia com o governo. Portanto, só assim é possível o mundo criar uma nova forma de consumo consciente que evite a sua destruição.