Consumo X Consumismo

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O padrão de consumo da população vem se modificando com os anos, gerando o consumismo, desencadeador do desiquilíbrio ambiental devido à extração de matéria-prima, culpa em grande parte da mídia. Após a terceira Revolução Industrial em 1950, as inovações tecnológicas vem crescendo e em consequência disso a extração de recursos acaba sendo exacerbada. Segundo pesquisas, se o consumo médio do ser humano continuar neste padrão, em 2050 será necessário de duas Terras para suprir o consumo. Entretanto, o descarte de produtos tóxicos e não-recicláveis se misturam com produtos orgânicos, dificultando a reutilização. Somado a essa transformação, a mídia desenvolve um papel fundamental na persuasão dos consumidores, e o homem que através do capitalismo volta a comprar após o produto se tornar obsoleto em um curto período de tempo, transformando-se em um ciclo viciante. Em consequência dos problemas apresentados, é papel do Governo Federal ter o controle da retirada da matéria-prima, visando pata que seja ecologicamente correta. Além disso, o Ministério da Educação deve promover campanhas de conscientização sobre o consumismo exagerado, também sobre a influência da mídia. Fazendo dessa forma com que o planeta evolua com o passar dos anos e não regrida, como está acontecendo.