Consumo Sustentável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A industrialização brasileira começou nos anos de 1930, no governo de Getúlio Vargas. Em menos de um século, o país tornou-se emergente com um dos maiores mercados consumidores do mundo. No entanto, o seu crescimento acelerado forneceu considerável poder aquisitivo, para uma população que não sabe consumir, dessa forma, o meio ambiente vivência situação crítica, que vem se agravando no decorrer do tempo. É importante comentar, antes de tudo, que segundo um estudo feito pela AKATU, apenas 5% dos consumidores brasileiros são conscientes. Esse levantamento, realçou o consumo exagerado no país, que teve início a partir dos anos 90, quando o Brasil passou por exponencial crescimento econômico, de modo que, formou forte mercado consumidor. Todavia, a educação sustentável não foi aplicada com a mesma intensidade de crescimento aquisitivo, de maneira que, desenvolveu-se uma população que consume exageradamente, causando graves problemas ambientais. Torna-se válido, observar ainda, que o lixo gerado pelo consumo em excesso preocupa os ambientalistas, que preveem problemas catastróficos ao meio ambiente. Entretanto, 80% dos brasileiros, por sua vez, não conhecem o destino de seus lixos e apenas 16% auxiliam de alguma forma a prática da reciclagem. Além disso, o prejuízo não é apenas ambiental, segundo o Ipea ( Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) o país perde cerca de 8 bilhões ao ano, por deixar de reciclar os resíduos que terminam em lixões e aterros. Portanto, a população brasileira consome de maneira exagerada, devido ao seu histórico de industrialização acelerada. Desse modo, é imprescindível que as escolas apliquem o estudo sustentável, e a mídia por sua vez, seja responsável pela conscientização da massa populacional. Ademais, será necessária a efetiva divulgação do RRR : Reduzir ( reduzir o lixo que produzimos), Reutilizar ( dar novos usos a materiais já usados) e Reciclar. Dessa forma, com essas medidas tomadas os impactos ambientais serão consideravelmente minimizados.