Consumo sustentável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com a globalização e os efeitos das más praticas de consumo atual, o meio ambiente vem sendo gradativamente destruído, ocorrendo assim, um desequilíbrio ambiental grande em diversas áreas do planeta. O consumo consciente parece ser atualmente a palavra chave para a diminuição desses efeitos. Nota-se que com os efeitos do progresso industrial o consumo aumentou consideravelmente em todo o mundo. Com o passar dos anos, a variedade de produtos do mercado atinge a curiosidade das pessoas fazendo que sua necessidade de consumo seja consumir o desnecessário. Essa falta de conhecimento gera, além de doenças, uma produção enorme de lixos que não afeta somente a saúde humana, mas a saúde ambiental da vida tanto terrestre como a aquática. Afeta os ecossistemas como um todo. Mas vale-se dar ressalva que o progresso industrial não é único culpado por esse aumento de consumo, mas o comercio, a mídia, as propagandas que forçam pessoas de todas as idades a consumir lixo, isso por decorrência de alguns valores capitalistas primitivos que ainda estão presentes em alguns estabelecimentos. Uma pratica adotada, por muitas empresas, é a sustentabilidade que tem como projeto promover um consumo verde, ou seja, consciente e ecologicamente correto, que promova a vida e saúde do consumidor, diminuindo os lixos e o consumo exagerado através da reutilização e da reeducação. Sendo assim, a adaptação dos setores produtivos e comerciais a pratica de um consumo sustentável é o que vai minimizar os impactos ambientais em todo o planeta.