Consumo sustentável

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Na contemporaneidade, houve um aumento na oferta de produtos o que favorecem uma melhor qualidade de vida das pessoas. Tal fato, ocorreu devido a Revolução Industrial, que permitiu o acesso a bens de consumo duráveis e não-duráveis e, a Revolução Verde, que favoreceu a alimentação abundante. Do mesmo modo, o acesso facilitado ao crédito trouxe um consumo exagerado, o qual resulta em degradação do meio ambiente e compromete as gerações futuras. A satisfação do desejo é uma busca sem fim, para a vida de uma pessoa, segundo Thomas Hobbes. Logo, é um impulso que leva a comprar muitos artigos desnecessários, os quais não serão utilizados, até mesmo descartados, como ocorre com os alimentos. Desse modo, quando isso ocorre, há um desperdício de vários processos da cadeia produtiva, pois são necessários água, energia e insumos agrícolas, além de embalagens e transporte para se colocar o produto comercializável. Do mesmo modo, a utilização dos recursos naturais já ultrapassou a capacidade do planeta de reposição, sendo assim, a poluição, a falta de água, também agravam o problema. Nesse contexto, surgiu o conceito de consumo consciente em que, de forma responsável, as pessoas pensam nas consequências de suas compras e como pode influenciar o meio ambiente e as populações futuras. Assim, há a política dos 3R’s- Reduzir, Reutilizar e Reciclar- o qual têm como objetivo poupar fontes naturais, prevenir e não gerar resíduos ao adotar padrões de consumo sustentáveis . Por exemplo, na União Europeia a reciclagem já faz parte do Produto Interno Bruto (PIB) do bloco econômico e gera milhões de empregos diretos. Por tudo isso, consumir consciente se faz necessário, uma vez que os impactos no mundo precisam ser reduzidos. Sendo assim, os governantes devem implantar postos de coleta seletiva de lixo e mais usinas de compostagem e, em parceria com a iniciativa privada aumentar as cooperativas de reciclagem. Assim, a sociedade civil contribua com a separação do lixo, avalie ao comprar produtos sobre a real necessidade em possuí-los, alem de sempre fazer um planejamento de compras, para que se tenha um planeta habitável para as próximas gerações e o equilíbrio no presente.