Consumo exagerado, um problema?

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Consumir, é o ato de investir em produtos como alimentos, roupas, calçados, móveis, eletrônicos e tudo aquilo inventado pelo homem e inserido no comércio. O consumo é essencial, o ser humano vive do que consome e isso já faz parte da sociedade desde as antigas civilizações. Porém, a sociedade influenciada pela mídia, tem em mente como forma de prazer o consumo excessivo, o que trás à sociedade e ao ambiente tanto danos presentes quanto futuros. O acúmulo de lixo é um dos principais problemas que encontramos na atualidade. A cada compra desnecessária, um novo lixo nasce com o descarte de uma embalagem, por exemplo. Além disso, o uso de matérias primas também agride o ambiente, pois além do lixo descartado, a produção de tais produtos envolvem o desgaste de matérias primas e o gasto de água, outro problema ecológico e social bastante discutido atualmente. Com isso, se a sociedade continuar neste mundo de consumo sem consciência, está mesma viverá futuramente em um monte de lixo, onde ocorreram maiores tragédias (como enchentes) e vários outros malefícios vindos deste acúmulo de lixo. A melhor solução viria dos próprios consumidores, que com um maior conhecimento do assunto exposto pela mídia, tomariam assim mais consciência do que o consumo exagerado pode causar. Além disso, embalagens que trazem mais impacto deveriam ser substituídas por outras de menos, para que assim, junto do menor consumo por parte da população e mais reciclagem pelos próprios, um futuro mais limpo virá a todos de recompensa.