Consumo exacerbado

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Quantos litros de água gasta-se para escovar os dentes com a torneira aberta? Quantos quilos de alimentos são desperdiçados por ano no planeta ? Quantas folhas de papel são utilizadas apenas uma parte e jogadas no lixo? Quantas garrafas de água e copos descartáveis, para beber água ou café, são usados e eliminados por dia no mundo? Ao escovar os dentes por cinco minutos com uma torneira semiaberta, gosta-se em torno de 12 litros de água. Se fechar a torneira economiza-se 11,5 litros de água, essa podendo ser utilizada para realizar outras atividades como cozinhar um alimento, aguar uma planta ou ser consumida. E ainda, de acordo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cada habitante da Terra desperdiça em média 300 quilos de alimentos em um ano, quase um quilo por dia. E em vez de produzir além do necessário pode-se doar os alimentos, que seriam utilizados para uma produção exacerbada, para a população que vive em extrema fome. Do mesmo modo, cada pessoa da população mundial desperdiça cerca de 1000 folhas de papéis por mês. Devido a este alto consumo de papéis há um grande aumento no desmatamento de árvores legalizadas e no legalizadas. Uma forma de diminuir está agressão com a natureza é a reutilização dos versos das folhas impressas e a utilização de documentos digitais. Tal como, são 25 mil toneladas de descartáveis por dia que vão para o lixo só no Brasil, de acordo com Ministério do Meio Ambiente, sendo um elevado número em escala global. Mas este lixo descartável pode diminuir-se com a utilização de garrafas plástica não descartáveis e a adoção de seu copo descartável, ou seja, utilizá-lo mas de uma vez. Por conseguinte, com pequenas atitudes tomadas por cada habitante global pode-se mudar a situação do desperdício. Estas atitudes seriam controlar o consumo exacerbado de embalagens, objetos, papéis, água e alimentos. Antes de consumir qualquer produto ou recurso da natureza pensar e repensar , se é necessário, se há outra forma de suprir a necessidade daquele produto sem agredir a natureza.