Consumo desorientado e a falta de informação

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A sociedade utiliza muito bem a globalização e certamente não viveria sem ela, mas também pode ser vítima da mesma através de milhares de propagandas que são expostas todos os dias, incentivando a compra compulsiva de certos produtos que na realidade são completamente dispensáveis para o consumo ideal humano. A ordem do mundo capitalista é produzir e consumir em larga escala, mas aumento do consumo da sociedade pode provocar sérios danos sócio- ambientais irreversíveis. Estima-se que hoje cada família brasileira desperdiça aproximadamente 1 quilo de alimento todos os dias, transformando-os em lixo. Se levar em consideração toda sequência cronológica do produto que sai do campo até a mesa do consumidor certamente esse número mais do que duplicaria, pois para o alimento chegar até o seu destino são fabricados milhares de resíduos que são jogados em lixões após a validação do produto. Indústrias e construções civis utilizam água potável para fins que poderiam ser trocados pela utilização da água de reúso ou salina. Além disso, a demora no tempo de banho, o desperdício de água através da lavagem desnecessária de automóveis e calçadas e tantas outras formas contribuem radicalmente para o grande impacto ambiental existente no Brasil: a escassez hídrica que afeta aproximadamente 45 milhões de brasileiros. O consumo consciente é de suma importância para uma geração futura saudável e a garantia de vida no planeta Terra. Países como Suíça, Noruega e Islândia são altamente sustentáveis pois incentivam indústrias a serem ecoeficientes e a sociedade a refletir sobre a necessidade real de seu consumo. Assim a quantidade de lixo gerada é reduzida a índices ideais. O Brasil deve utilizar como exemplo países industrializados e ao mesmo tempo sustentáveis para ter obter um sucesso rápido e eficiente quanto a questão de lixo e consumo consciente existente no país É evidente que falta incentivos às indústrias e falta de informação às pessoas. A redução de impostos para indústrias e famílias que reduzirem o consumo de água potável deve ser colocado em prática o mais rápido possível. Além disso, deve-se ressaltar a importância de comprar um produto de uma empresa com selos que garantem uma procedência saudável do produto para o mundo. Assim os impactos do consumo no planeta serão reduzidos a índices considerados ideais.