Consumo consciente por indivíduos conscientes

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O planeta Terra, nossa casa, necessita de manutenção para que haja equilíbrio ambiental e para perpetuar seus recursos. Assim teremos sempre “mantimento nas prateleiras”. E a única solução para não “esgotarmos” nosso planeta é através do consumo consciente, pois a vida que existe no “planeta água” depende diretamente e indiretamente da forma como lidamos com ele. Muito tem se falado, nos últimos anos, da necessidade da reciclagem, reaproveitamento e economia. Mas poucos são os resultados e indivíduos que aderem a esses “hábitos bons” que ajuda de forma impactante ao meio ambiente e não só a estes mas aqueles que contribuem. Porque quando alguém se torna um consumidor consciente, não só está ajudando o planeta, mas também está ajudando a si mesmo quer economicamente quer seja pela qualidade do meio em que vive. Quando o consumidor adquire algum produto deve se pensar na real necessidade do que se está adquirindo. É muito comum vermos pessoas comprando coisas que não são uteis, que nunca usarão ou poderiam economizar comprando na “versão econômica”(empresas criaram uma embalagem que vem mais dos produtos em uma embalagem maior e mais barata). Se o indivíduo não segue uma “disciplina” na hora de comprar um produto ou utilizar um produto e/ou escolhe uma empresa que preza pelo planeta, poderá (e vai) “danificar” o planeta Terra. Por isso vemos muito poluição de lixos, enchentes, falta de água(pelo uso exagerado) e muitos outros que só agrava nossa vida aqui neste mundo. Entretanto, os problemas podem ser minimizados pelo indivíduos conscientes do seu dever que irão consumo conscientemente. Para isso a mídia deveria investir mais nos alertas para o consumidor despercebido e o Governo também deveria investir na educação dos consumidores que não aprenderam como como consumir de forma inteligente e consciente. Porque como se pode cobrar algo que não foi ensinado?