Consumo Consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Desde a época da Revolução Industrial, tem-se notado um espírito cada vez mais consumista nas pessoas, decorrentes das grandes opções que se encontram no mercado. A doutrina fordista de "produzir, produzir" contaminou as gerações seguintes, acarretando em problemas como o bem-estar social, Hoje em dia, grandes empresas mundias instalam-se em locais ricos em recursos naturais, onde esgotam-lhes e depois partem para outros lugares. Esta mentalidade supre a ideia de se ter no mercado cada vez mais atrativos e alternativas para atender uma sociedade que movimenta o mercado mundial. Em consequência desse alto consumo, problemas como a crescente produção de lixo também surgem. Estima-se que uma pessoa produza cerca de 1 kg de lixo por dia . Com cálculos rápidos, nota-se que em um único dia há uma produção, em média, de 7 milhões de toneladas de resíduos sólidos no mundo. Paralelo a isso, conferências sobre a preservação do planeta vêm crescendo co m mais frequência para solucionar esse impasse. A última delas, a Rio+20, reunindo vários países do mundo, buscou discutir não somente os problemas ambientais, mas também medidas possíveis para solucionar esse problema. Contudo, a união conjunta dos países, sobrepondo aos seus interesses econômicos o bem estar do planeta, com ideias sustentáveis de exploração e produção, bem como a ação da mídia promovendo campanhas de conscientização sobre o tema, os impactos se tornariam menores, e se passaria a consumir sem gerar efeitos negativos no mundo.