Consumo consciente

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

No contexto globalizado em que vivemos o que se percebe é uma sociedade exageradamente consumista, que consome e descarta objetos numa velocidade assombrosa, não havendo portanto um consumo consciente. Isso traz consequências não só para estas pessoas mas também para o meio em que elas vivem. Portanto, é essencial que haja um consumo responsável, a fim de minimizar os impactos causados ao meio ambiente. É importante enfatizar que os anos causados ao meio ambiente pelo consumo excessivo não são consequências exclusivamente do ato de consumir, mas estão presentes em todas as fases do processo de consumo, inclusive no descarte. Uma grande quantidade de objetos indevidamente descartados vão se acumulando em lixões, gerando poluição e causando grandes prejuízos à população. É válido destacar também que, um consumo irresponsável, quando não há a noção da real necessidade de se adquirir um produto, faz com que as fábricas estejam constantemente produzindo para atender a demanda, onde nesse processo de produção geram uma grande quantidade de poluição desde a obtenção de matéria-prima, embalagens para armazenamento, além do transporte ao seu destino final. Desse modo, contribuindo de forma negativa para o meio ambiente. A população pode fazer seu papel, adquirindo produtos biodegradáveis, recicláveis ou reutilizáveis, reduzindo desse modo a quantidade de produtos descartados e consequentemente lixo no meio ambiente. Como também priorizar empresas que respeitem as leis ambientais em seus processos de fabricação. Portanto, é imprescindível que haja um consumo consciente e responsável somado a políticas educacionais por parte das escolas e das autoridades governamentais que estimulem cada cidadão a refletir sobre a real necessidade de se adquirir um produto, bem como saber descartar adequadamente o mesmo. Só assim poderemos viver melhor, com menos poluição.