Consumo a nossa forma de vida

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Pouco depois da segunda guerra mundial, estudiosos americanos, entre eles, o economista victo lebon, desenvolveram uma maneira de impulsionar a economia americana. Já que as reservas econômicas haviam sido utilizadas quase em sua totalidade durante a guerra. Diante disso, disse ele ''A nossa enorme economia produtiva, exige que façamos do consumo a nossa forma de vida, e tornemos a compra e uso de bens em rituais, e procuremos a nossa satisfação espiritual, do nosso ego no consumo...precisamos que as coisas sejam consumidas, substituídas e descartadas a um ritmo cada vez maior''. Na América do Norte os produtos consumidos, que são usados, 6 meses depois da compra não chega a 1% ou seja de 6 em 6 meses 99% do que compraram vira lixo. Logo, a capacidade do planeta em recursos naturais está sendo limitada para sustentar nosso modo de vida. Portanto, temos mais bens materiais, porém trabalhamos mais por isto. E o que realmente importa, que é o tempo para a família, amigos e lazer não possuímos. Trabalhamos em dois ou mais empregos, chegamos em casa exaustos, vemos TV que diz que temos que comprar mais para sermos mais felizes, levantamos e compramos mais, trabalhamos mais e estamos neste ciclo trabalho, TV e compra. Assim, a publicidade e a mídia em geral tiveram e tem papel primordial no ímpeto consumista que se espalhou por todo o mundo. Por isso, inocular nas escolas e universidades o anti-vírus do consumismo, reeducação em torno do consumo consciente, sustentável e ético. Como também prevenção a publicidade disseminada é fundamental para salvarmos o planeta de um ecocídio.