Consumismo versus sustentabilidade

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Uma crise. Desde as primeiras revoluções industriais em meados dos séculos XIX e XX, o surgimento de produtos nunca antes vistos fomentou o consumo e incentivou a crise dos recursos naturais. Hoje, o que se vê é o auge da globalização, espalhando o desejo consumista por várias partes do globo. Nessa perspectiva, é visível um aumento nos padrões de consumo e uma redução exponencial nos recursos naturais. Embora a sociedade contemporânea esteja mais sustentável do que anos atrás, nota-se que os padrões de consumo ainda alcançam índices alarmantes. Uma vez que com auge do capitalismo financeiro além da influência direta da mídia publicitária, fazem com que pessoas imaturas e com autoestima baixa tentem se sentir pertencente a determinado grupo e acabam por fazer parte desse consumismo supérfluo. Em razão disso, evidencia-se uma desigualdade social cada vez mais nítida entre os que possuem maior poder de compra e os que trabalham para sobreviver. Além disso, o maior dos problemas gerado pelo consumismo exacerbado é a redução dos recursos naturais. Isso porque, dela é extraída a matéria prima para se fabricar os bens comprados pelas pessoas. Com esse consumo desenfreado, mais e mais é exigido da natureza que não consegue oferecer tanto em tão pouco tempo. Por isso, pode-se dizer que o consumismo cria uma sociedade insustentável, pois os atos desencadeados pelo consumo desenfreado podem danificar a vida das gerações posteriores. Portanto, é notória que a sustentabilidade não acontece se o consumismo estiver presente. Para tanto, é fundamental que a sociedade reutilize seus produtos, através do retorno de garrafas e coleta de resíduos recicláveis, afim de que não se faça necessário novas matérias primas para sua produção. Ademais, é preciso que a mídia utilize sua influencia com intuito de esclarecer a importância dos 3Rs: reduzir, reutilizar e reciclar, por meio de programas e séries sobre o assunto. Tais medidas, por meio de uma ação integrada poderão abrir novos caminhos para um futuro melhor. Somente assim, será possível a existência de uma sociedade mais ativa e consciente.