Consumismo exagerado e seus impactos.

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Com a terceira revolução industrial do século XX, as melhorias tecnológicas foram aplicadas aos campos da produção e do consumo, proporcionando a capacidade da fabricação em massa e a rapidez no surgimento de inovações. Desse modo, formou-se um grande avanço econômico mundial, porém, desde então, essa produção exacerbada acaba gerando retrocessos ambientais, alta poluição e produção de lixo desmedida são exemplos das muitas consequências causadas por tal revolução. Assim, quanto mais tempo ignorarmos a necessidade de uma evolução baseada na sustentabilidade, maior serão as futuras sequelas para a humanidade. O setor hoje com maior papel nessas consequências é o de eletroeletrônicos. Anualmente são lançados vários tipos de novos aparelhos, sejam eles com uma grande melhoria ou simplesmente um celular com a tela maior que o anterior. Nesse contexto, encontra-se a obsolescência programada, na qual empresas propositadamente desenvolvem um produto para consumo de forma que se torne obsoleto ou ultrapassado em um certo período de tempo, forçando o consumidor a adquirir seu novo lançamento, gerando toneladas de lixo eletrônico. É importante citar também que para atingir uma evolução sustentável, não basta apenas olhar para fora de nossas casas. De acordo com o IBGE, no Brasil, o lixo produzido diariamente em domicilio chega a 125 toneladas e muitas vezes esse lixo não é destinado ao devido local. Diante disso, é preciso mudar o pensamento arcaico brasileiro, influenciar a conscientização para a reciclagem dos produtos e investir em aterros sanitários, procurando evitar que a poluição se torne algo incontrolável. Fica evidente, portanto, que para evitar os impactos ambientais é preciso mudar certos hábitos. Começando pelas casas, é necessário por em pratica as formas de reciclagem e reutilização dos produtos domiciliares, assim como observar a real necessidade de adquirir um novo eletroeletrônico. Em maior escala, o governo deve investir em aterros sanitários, para que os lixos tanto de fábricas como das casas tenham um destino adequado, evitando a poluição da água, do ar e do solo. E é indispensável também, a criação de projetos escolares que influenciem crianças a ter noção da importância do cuidado ambiental, de modo que garanta um futuro sustentável.