Consumismo e poluição ambiental

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

As Revoluções Industriais deixaram uma grande marca nos séculos XX e XXI. Por meio delas, foi possível uma melhora nos meios de produção e de consumo. Porém, esses adventos também tiveram um sério impacto negativo , uma vez que o consumismo, a falta de consciência da população para com os problemas ecológicos e a falta de responsabilidade das indústrias para com a natureza acarretaram em graves problemas ao meio ambiente. O consumismo é responsável por grande parte dos problemas ambientais atuais. Tal fato se deve ao acumulo de lixo abundante derivado do dinamismo do ciclo de consumo. Nesse ciclo, a indústria tem a função de inovar constantemente a tecnologia de seus produtos, a mídia tem a função de instigar o consumo e a ostentação de produtos inovadores, e os indivíduos, de comprar as mercadorias e garantir o fluxo de capital e a continuidade do ciclo. Nesse ciclo, além do problema do descarte dos produtos obsoletos, há também a insustentabilidade, já que os recursos naturais necessários para executar a produção das mercadorias estão escassos. A ignorância da população para com os problemas ambientais, tais como o aquecimento global e a escassez dos recursos naturais também é um relevante problema. Uma vez que os indivíduos inconscientes da grave situação do planeta, são geralmente aqueles menos familiarizados com a reutilização e a reciclagem de mercadorias e recursos como a água. Para que a sociedade caminhe em direção a sustentabilidade de forma a amenizar os problemas ambientais, é necessário que haja uma redução do consumo e uma disseminação de práticas ecológicas na população. Tal fato pode ser realizado por exemplo, por meio das universidades, que podem criar programas que incentivem a confecção de obras de arte que reutilizem materiais supostamente destinados ao lixo de forma a prestigiar a importância da reutilização e da redução. O governo também tem papel fundamental na resolução do problema, uma vez que leis ambientais rígidas devem ser impostas às indústrias, cobrando o descarte adequado de materiais e fluidos poluentes. Além disso, incentivos fiscais poderiam ser dados às empresas que reutilizem e reciclem produtos que antes contribuiriam para a poluição ambiental.