Consumir por Consumir?

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A industrialização é um processo de transformação da matéria. A repetição sucessivas vezes, durante séculos, drenou imensas quantidades de recursos naturais e gerou problemas ambientais. O consumismo, como ideologia e como ação, é a foça motriz do mercado capitalista e de suas mazelas. Uma das principais causas do problema, é a ideologia do consumo. Ela dita que a felicidade e plenitude da vida está na consumação,isto é, em celulares, carros, móveis,viagens, roupas, entre outros. Esta demanda faz com que recursos sejam retirados do planeta com maior velocidade. Logo, mais lixo é produzido e mais contaminado nosso ambiente fica, afinal, na natureza nada se cria tudo se transforma. Os problemas da intervenção humana são catastróficos. Os produtos criados demandam uma enorme quantidade de água. Em um panorama de escassez, é relevante esse impacto. Além disso, a poluição gerada por dejetos, causa problemas como o aquecimento global intensificado, eutrofização dos rios, esgotos a céu aberto e a chuva ácida. Fica evidente, portanto, a necessidade de uma intervenção positiva. É preciso conscientizar a população por meio da mídia na redução do consumo exagerado. Que a escola crie espaços de debate e ideias para a solução de problemas ambientais locais. É importante que o governo forneça incentivos fiscais para empresas que minimizem os impactos ambientais de seus processos, em prol de um planeta saudável.