Consumir com sabedoria

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Na sociedade capitalista em que vivemos, consumir está mais relacionado com o poder de persuasão das embalagens e propagandas do que com a real necessidade de ter o produto. Soma-se a isso pessoas más informadas dos impactos que nossas ações podem gerar no planeta. Diante disso, antes de se pensar em consumo consciente, é preciso promover a educação ambiental. Em primeiro lugar, é válido ressaltar o que é o consumo consciente. Tal definição surgiu no Brasil em 2009, pelo Ministério do Meio Ambiente, a fim de despertar a consciência da população para os problemas causados pelos padrões de produção e consumo desenfreados. Essa medida, dessa forma, deixa claro a preocupação do governo para com o meio ambiente. No entanto, na esfera social, pouco se tem feito para mudar essas características. Convém enfatizar, também, que grande parte da população não associa seu modo de vida com os possíveis impactos ambientais. Por mais que os resultados da ação antrópica no planeta sejam noticiados regularmente pelas mídias, apenas 22% dos brasileiros podem ser considerados engajados na causa ambiental. Logo, precisa-se estimular a educação ambiental. É importante considerar, ainda, que as propagandas idealizam seus produtos ao ponto de associar consumo a felicidade. Desse modo, práticas como o hábito dos 3Rs –reduzir, reutilizar e reciclar, a preferência por produtos orgânicos e por empresas que tenham o selo de proteção ambiental, podem se tornar atitudes discriminantes para os setores capitalistas. Cabe aos pais, assim, incentivar tais práticas em seus filhos, despertando neles o senso crítico para não caírem em “tentações” desnecessárias. Torna-se evidente, portanto, que é necessário estimular a responsabilidade social nos indivíduos. Sendo assim, o governo e ONGs podem providenciar propagandas educativas para serem veiculadas nas grandes mídias, como comerciais, jornais e revistas. Além disso, a escola, como instituição educadora, deve discutir os temas com os alunos, podendo criar, inclusive, aulas de educação ambiental que incluam práticas de jardinagem. Apenas criando condições para despertar a consciência ambiental é que a população será capaz de saber consumir com sabedoria.