Consumidor e produtor no labor

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O impacto do consumismo em nosso planeta já transcende séculos, e minimizá-lo deve ser uma missão mundial. Isso se deve pelo advento da industrialização, a falta de transparência quanto a procedência dos produtos, e a necessidade de investimentos e conscientização por parte dos governos locais. A revolução industrial transformou a relação do ser humano com suas posses, principalmente pelo fato dos governos em conjunto com as grandes empresas encorajarem o consumo sem se preocupar diretamente com os efeitos causados no meio ambiente. Os resultados dessa política se revelam mais fortes atualmente e continuam a se agravar. Quando o consumidor compra um produto de uma loja, ele não possui consciência de onde ou quem produziu o objeto. Casos de produções movidas por mão de obra escravas já se tonaram comuns. e a falta de transparência por parte dos proprietários mostra que a preocupação com os impactos ainda é menor que a preocupação com os lucros. Minimizar os impactos do consumismo não depende apenas do consumidor, a participação ativa do governo é necessária na criação de projetos conscientizadores e com investimentos em áreas como a de reciclagem. Assim sendo, os impacto do consumismo já é um problema secular que deve receber a devida atenção. A fim de que esse quadro se modifique, é necessário que produtor e consumidor mudem de atitude, pois com a mudança de um a tendencia do outro é de mudar e evoluir conjuntamente.