Conscientização é sempre a melhor solução

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Os primórdios dos impactos ao meio ambiente ocorreram a partir da 1ª Revolução Industrial, que está pautada na elevação da produtividade, através da combustão do carvão. Apesar de atualmente ter ocorrido a modificação das formas de obtenção de energia, por meio da água, do vento, do sol, dos átomos e dos fósseis, ainda prevalece a geração de resíduos tóxicos na natureza, devido principalmente à globalização. Dessa forma, é perceptível que mesmo com uma diversificação tecnológica de produção que minimiza os impactos ambientais, ainda ocorre uma falta de colaboração da população para melhorar os resultados.Logo, um consumo consciente apenas será eficaz, quando as pessoas reformularem suas atitudes no cotidiano e torna-las um hábito. Nesse contexto, a Indústria Cultural influencia os cidadãos a se tornarem menos conscientes dos seus atos. Visto que, ela aliena os indivíduos, através dos sistemas midiáticos, a fim que estes adquiram mais produtos para atingir à felicidade. Desse modo, há um consumismo exagerado com base na ostentação e no status social. Ainda convém lembrar que muitas pessoas, geralmente das classes mais altas, não vivenciam ou sintam as situações de calamidade pública, como a falta de água e o aumento do preço dos alimentos. Assim, elas não manifestam interesse e consciência acerca da realidade em que o planeta Terra se encontra. Logo, há uma perpetuação da ideia de que os recursos naturais são infinitos. Como resultado da exacerbação do consumo de produtos desnecessários, ocorrerá uma intensa geração de lixo que combinada com a chuva irá formar as enchentes e assim dispersas diversas doenças, como a toxoplasmose, que é causada por protozoário e transmitida pela urina dos ratos. Além disso, a escassez dos recursos naturais,como a água, combustíves fosséis e a fertilidade do solo, afetará os preços dos alimentos que irá acarretar na massificação da fome, da miséria e da desigualdade social. A fim de solucionar tal problemática, é necessário que o governo e ONG’s (Organizações Não-Governamentais) invistam na intensificação de palestras, companhas e projetos em escolas, comunidades e empresas sobre a importância da sustentabilidade no século XXI e como é possível viver dessa maneira. No qual, deve-se consumir o suficiente, aproveitar o máximo os produtos e descartar corretamente os resíduos. Além disso, as prefeituras devem aumentar o número de postos de coleta e incentivas a separação do lixo seco do úmido através da criação de locais de troca do lixo reciclável por desconto na conta de luz.