Conscientização: a chave para o futuro

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Lixo. Poluição. Falta de conscientização. São esses os principais problemas enfrentados pela escassez do consumo consciente. A ganância regada pelo capitalismo leva pessoas a consumirem cada vez mais o que não precisam. A obsolescência programada tem invadido o mercado como forma de girar capital e camuflar todo o malefício que é, não ter um consumo consciente acerca dos produtos adquiridos, como impactos enfrentados pelo planeta e seres humanos. Desde a Revolução Industrial as pessoas foram influenciadas a consumirem constantemente pois sabiam que os mesmos produtos estariam à venda no mercado caso precisassem novamente, ou caso quebrassem. Dessa forma, o lixo foi se acumulando nos municípios até que se transformou em um problema público, como lixões a céu aberto que produz gases tóxicos, polui o solo e afeta a população. Com a obsolescência programada, as mercadorias passaram a ter prazo de validade. Assim, após certo tempo, os produtos necessitavam ser trocados por novos, já que os antigos não funcionavam mais, estimulando dessa forma, a produção e consumo em massa, os grandes responsáveis pela falta de conscientização, acúmulo e descarte incorreto do lixo e a poluição, bem como os já citados. Assim, é importante minimizar os efeitos do consumo desenfreado, com o objetivo de minimizar os impactos do mesmo. Estes incentivam as indústrias a consumirem energia para fabricar os produtos, a produzir cada vez mais, com prazos de validade cada vez maiores, não mostrando, entretanto, como reutilizar, reciclar e reduzir o lixo e a poluição a fim de não prejudicarem o planeta, de não prejudicarem a si próprios. O consumo consciente precisa ser arraigado nas sociedades atuais, não como uma alternativa diante dessa problemática, mas como a maneira correta de se agir. Portanto, é necessário que haja por parte do governo propagandas e políticas públicas que instrua a comunidade da melhor forma para utilizar a política dos cinco R: refletir, recusar, reduzir, reutilizar e reciclar. É importante que nos municípios tenham pontos de coleta seletiva do lixo, separando-os para destinos corretos e que não agridam o meio ambiente e consequentemente a população. Bem como é imprescindível a conscientização de todas as pessoas para que as políticas do governo tenham retorno positivo, que a sociedade siga os preceitos para um bom aproveitamento de seus bens a fim de evitar um consumo desenfreado. Reutilizando a água da máquina de lavar para lavar as calçadas, desligar torneiras e ar condicionado quando não usados, usar cascas e folhas como adubo orgânico e descartar de maneira correta os lixos eletrônicos, cuidar-se-ia do planeta e das futuras gerações.