Consciência e sustentabilidade

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Escassez de água, embalagens jogadas nas ruas, falta de energia elétrica e exacerbado desmatamento. Estes são alguns dos problemas causados pela ausência do consumo consciente no planeta. Tal falta de consciência gera um gasto desnecessário e desenfreado de recursos naturais, acarretando a carência ou extinção dos mesmos. Recentemente, São Paulo passou por um grande deficit de água, gerando a criação de várias medidas para tentar controlar tal deficit. Algumas das medidas tomadas foram: Utilização do volume morto do reservatório Cantareira e rodizio no abastecimento de água nas regiões da metrópole. Entretanto, tais medidas promoveram um consumo mais consciente e inteligente na população paulista, que passou a desenvolver técnicas sustentáveis para evitar tal crise. Outro problema enfrentado pela sociedade é o lixo, pois, com o aumento do consumo há também um aumento não lixo, que em grande parte das vezes não é trato de forma consciente. Muitos materiais que são jogados fora podem ser reciclados ou reutilizados, tal como é feito com o alumínio, pois, é necessário sete vezes menos energia para se reciclar do que para obte-lo atravéz da bauxita (minério do alumínio). Contudo, muitos são negligentes e não se preocupam em consumir o que precisa e destinar de forma correta o que precisa. Portanto, percebe-se que muito pode ser melhorado, pessoas e industrias necessitam se conscientizar para minimizar o impacto do consumo no planeta antes que, alguns recursos naturais se esgotem. Para isso, novas leis devem ser feitas visando diminuir resíduos. Campanhas de conscientização fazem-se necessárias para mostrar o quanto podemos diminuir nosso consumo. Incentivo a reciclagem e reutilização de produtos e embalagens promoverá uma diminuição da energia utilizada e no lixo despejado. Com isso, podemos passar a consumir melhor e consequentemente ajudar o planeta.