Bauman tinha razão

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

"Consumo,logo existo" o sociólogo polonês Zygmunt Bauman disse que agora na "sociedade de consumo", definida como pós- moderna é uma sociedade que vivi para o consumo e transforma tudo em mercadoria. Dessa forma, o mercado utiliza-se do consumismo para definir aquilo que devemos ser. Nesse contexto, torna-se imprescindíveis medidas resolutivas para amenizar o problema. Em primeira instância, podemos perceber que o consumo exarcebado de energia, água, minerais e elementos da biodiversidade vem causando sérios problemas ambientais, como a poluição da água e do ar, a contaminação e o degaste do solo e até mesmo mudanças climáticas. Desse modo, é necessário consumirmos com mais responsabilidade. Para enfrentar esses problemas ,surgiram propostas de políticas ambientais, como o consumo verde. Pois, é preciso pensarmos antes de compra algo. Será que realmente preciso "daquilo"?. Indubitavelmente, se o mundo consumisse como os Estados Unidos, séria necessário 4,5 terras para que o planeta não entrasse em colapso, por isso precisamos repensar nossos atos. Dada a complexidade do problema suspracitado, faz-se necessário que Escolas insira no currículo formal temas,tópicos,modelos, cursos e disciplinas de educação para o consumo sustentável. A mídia deve fazer campanhas atrativas incentivando o consumo sutentável. E por fim, a sociedade deve fortalecer os laços entre pesquisadores, professores, atores e agentes socioeconômicos para em conjuntos cuidar melhor do nosso planeta.