Altruísmo necessário

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Após o século XVIII, época em que ocorreu a revolução industrial, o consumo aumentou exponencialmente, de modo que hoje, no século XXI, principalmente devido à influência midiática, consumir exageradamente se tornou quase que uma obrigação em nossas vidas. Com isso, o maior prejudicado é o meio ambiente,que é forçado a absorver mais resíduos do que consegue suportar. Indubitavelmente, para existir, todas as espécies precisam explorar de alguma maneira os recursos naturais do planeta. Com os seres humanos não é diferente, se estamos aqui hoje, é graças ao usufruto da natureza. Todavia, com o desenvolvimento tecnológico e social do sistema capitalista, nos tornamos em máquinas programas para comprar, digerir e logo em seguida descartar. Se continuarmos assim, em um futuro próximo, a relação entre homem e natureza será insustentável. O individualismo e a hipocrisia midiáticas, são visíveis na sociedade contemporânea. Todos os dias, nos meios de comunicação, propagandas que estimulam o consumo irracional e o consequente lucro para grandes empresas são amplamente divulgadas. Ou seja, apenas aquilo que é lucrativo é divulgado pelos meios de comunicação, logo, provavelmente, medidas educacionais relacionadas à sustentabilidade jamais serão amplamente mostradas pela mídia, já que não geram lucro. Assim, os danos são o que resta ao meio ambiente, que não tem como se defender. Segundo dados do IBGE e da ONU, o Brasil já possui dois "hotspots"( cerrado e mata atlânticas) e caso não nos preocupemos mais com a amazônia, logo serão três. Entretanto, devemos nos lembrar que a natureza não pode se defender, mas pode se vingar, como acontece todos os anos em época de chuva nos morros do Rio de Janeiro. Logo, percebe-se que o consumismo vem causando sérios danos ao planeta terra e que se não repensarmos o modo como vivemos, logo deixaremos de existir, Para que isso não aconteça, é importante que o governo faça valer as leis ambientais que já existem através de uma maior fiscalização e com mais policiais voltados a essa área. Isso deve ser feito com apoio das denúncias populares, visto que apenas uma ação conjunto entre estado e população poderia reverter essa situação