Ações e suas consequências para o futuro

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

O consumo exagerado é um problema recorrente na história da humanidade. Com a revolução industrial, onde o progresso proporcionado pelas máquinas, é possível afirmar que emergiu a ideia que o ser humano se sobrepõem aos ambientes naturais, visto que ele acaba causando a degradação do meio. Em primeiro plano, é necessário que seja mencionado esta simples relação: quanto mais consumo, mais industriais. Isso reflete que o consumo exacerbado gera malefícios para o meio ambiente. Ao não pensar no próximo o ser humano mostra-se egoísta por destruir seu habitat. Segundo Pitágoras, os seres humanos são miseráveis, por que não sabem ver bem entender os bens que estão ao seu alcance. Isso fica evidente na teoria do sociólogo Zygmunt Bauman, que defende a ideia da qual os países desenvolvidos utilizam os subdesenvolvidos como terras virgens a serem exploradas. Logo, fica evidente que a sociedade capitalista, ao busca o lucro, acaba degradando o ambiente. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Urge que indivíduos e instituições públicas cooperem para que haja uma igualdade entre consumo e sustentabilidade. Cabe aos cidadãos a prática do consumo consciente, por meio de pequenos atos, como a carona coletiva, uso das ciclovias e reutilização. Ao Ministério do Meio Ambiente, por sua vez, compete promover as ações fiscalizatórias perante instituições públicas e privadas.