A sustentabilidade em nosso cotidiano

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

Cada vez mais, o consumo humano impacta o planeta. De acordo com o Fundo Nacional da Natureza, o ser humano consome cerca de 20% de recursos naturais a mais do que o planeta Terra é capaz de regenerar. Evidencia-se assim que a humanidade chegou em um ponto em que a falta de conscientização de consumo é literalmente insustentável. Em frente a isso, é imprescindível a adoção de medidas cotidianas que tornem o consumo humano mais sustentável, contribuindo para um mundo com menos desperdício e impacto ao meio ambiente. O processo de ser um consumidor consciente deve englobar todos os níveis que um produto passa, desde de sua produção, até seu descarte. Produtos ambientalmente sustentáveis, por exemplo, possuem um selo em suas embalagens, e com a devida atenção, é possível escolher melhor o que consumir. Apenas com essa mudança no comportamento cotidiano, a população pode apoiar empresas que se preocupam com seus impactos socioambientais e influenciar outras a seguirem o mesmo exemplo. Além da decisão do que consumir, deve-se ter a consciência do quanto consumir e como descartar. É possível fazer isso com pequenas mudanças de hábitos, como, por exemplo, evitando a compra demasiada de produtos, pois com isso diminui-se a quantidade de embalagens a serem descartadas, assim como o desperdício de comida. Outro hábito consciente é consertar algo quando estraga, ao invés de apenas por fora e comprar algo novo, e quando realmente estragar, descartar em um local apropriado, pois o impacto do lixo, seja doméstico ou eletrônico, também é grande. Portanto, é extremamente necessário que o ser humano reavalie seu comportamento e modos de consumo para o bem do planeta e de seus descendentes. Sendo assim, é importante que sejam tomadas medidas que tornem isso uma realidade, sejam leis de consumo, ou conscientização. Crianças devem ser ensinadas, desde pequenas, sobre a importância de controlar o impacto de seu consumo ao meio ambiente. É importante também, que por parte do governo, aconteça esse incentivo nas escolas, assim como o incentivo para que a maior quantidade de empresas sejam engajadas nesta causa socioambiental e diminuam seus impactos ao meio ambiente.