A preservação do planeta e de seus recursos naturais naturais

Consumo consciente: como minimizar o impacto do nosso consumo no planeta?

A preocupação da sociedade em relação ao futuro do planeta tem gerado discussões a respeito do que pode ser mudado para reverter o atual caos presente no meio ambiente. Enquanto as nações não chegam a um consenso de criações de medidas drásticas que atenuem os graves problemas, a Terra segue em uma situação que se torna mais próxima de ser irreversível. O consumo desenfreado e sem consciência está impactando de forma negativa nos recursos naturais existentes do planeta e, consequentemente, na vida dos seres vivos. Atualmente, o aquecimento global, fenômeno climático agravado pela emissão de gases poluentes derivados da queima de combustíveis fósseis como a gasolina, é um dos principais problemas discutidos, tendo em vista que o aumento da temperatura é responsável pela elevação dos níveis dos oceanos, do aparecimento de desertos e do surgimento de furacões. Entretanto, a conscientização da sociedade pode proporcionar a diminuição da poluição presente no planeta através de medidas simples como o reaproveitamento e a economia da água, recurso natural limitado e necessário para a vida, e a reutilização de materiais como o plástico e o metal, que levam anos para sofrerem decomposição. O consumo consciente, portanto, é imprescindível para a salvação do planeta. Os países devem incentivar seus povos a consumirem produtos reciclados, assim como a preservarem os recursos limitados ainda disponíveis, através de políticas que invistam na educação, informando o que é prejudicial para o meio ambiente e o que pode utilizado como alternativa. Também há necessidade de criações de leis severas para as indústrias, punindo qualquer tipo de agressão ao planeta, determinando a transparência de todos os procedimentos ocorridos nos processos industriais, garantindo que haja uniformidade entre todas as nações.